ООО «Пенопур»
 

Технология рубленного дома

Конопатка

На Руси дерево всегда было одним из самых популярных строительных материалов. Сегодня его использование при возведении ограждающих конструкций актуально, в основном, для малоэтажного домостроения. В этой области древесина по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, хотя традиционное бревно постепенно уступает место брусу. Обусловлено это, как экономическими причинами – сравнительной дешевизной, быстротой сборки, уменьшением доли ручного труда, так и пониженными требованиями в отношении квалификации исполнителей работ. Одной из самых трудоемких операций при строительстве любого деревянного объекта является конопатка.

Сруб мы паклей подоткнем…

Для устройства уплотнений между венцами бревен чаще всего применяются такие традиционные материалы, как льняная и пеньковая (конопляная) пакля. Мох и шерстяной войлок, обладающие целым рядом недостатков, в настоящее время практически не используются. В частности, первый нельзя конопатить повторно, так как он становится хрупким, второй – уничтожается молью. Работа по уплотнению зазоров между венцами требует мастерства, силы, выносливости и аккуратности, поэтому раньше ее выполняли не плотники, а специальные конопатные артели.

При монтаже стены пакля равномерно раскладывается по всей длине венца перпендикулярно его оси. Причем ее концы, свисающие по обе стороны бревна, должны быть определенной длины. После сборки сруба валики, туго свитые из пакли, закатывают в свисающие концы и при помощи специальных металлических лопаток забивают в зазор между бревнами «до звона», то есть до жесткого состояния.

Во избежание перекоса стен каждый венец конопатится отдельно, причем пакля забивается одновременно изнутри и снаружи, так как поочередная обработка разных сторон шва вызывает ослабление предыдущей конопатки. Размеры паза рубленого бревна могут изменяться по длине венца, поэтому скрученную паклю по мере необходимости добавляют в пустоты. После окончания работы высота стены увеличивается на 10 – 15 сантиметров, что является свидетельством ее качественного выполнения. В процессе осадки сруба пакля выдавливается из наклонных пазов, образованных поверхностями соседних бревен, поэтому через 1 – 1,5 года процедуру необходимо повторить.

В наше время уплотнению межвенечных зазоров редко уделяется достаточное внимание. Несмотря на высокую стоимость конопатных работ, стены не обрабатываются «до звона» и спустя некоторое время разлохмаченная пакля свисает неопрятными косами. В немалой степени способствуют этому птицы, использующие данный материал для строительства гнезд.

… а с брусом придется повозиться

Свои особенности имеет уплотнение стыков венцов ограждающих конструкций из бруса. В этом случае межвенцовый зазор лишен накопительных полостей, которые имеются в рубленом бревне. Кроме того, разложить паклю ровным слоем практически невозможно, ее последующая добавка затруднена незначительной шириной зазора, а декоративный валик не хочет забиваться в плоскую щель, лишенную заходной фаски. В результате конопатка превращается в кропотливое и мучительное занятие, а результаты оставляют желать лучшего: необработанные стыки являются причиной продувания ограждающих конструкций, отсутствие валика из пакли придает стенам неряшливый вид и требует устройства декоративной внутренней обшивки.

Высокого качества межвенцового уплотнения с одновременным снижением трудозатрат можно достичь при использовании специального утеплительного полотна (ватина) из лубяных волокон льна, а также джута, производимого по иглопробивной или вязальнопрошивной технологии. Механизированный процесс чесания и непрерывной укладки волокон позволяет получать полотно значительной (4 – 8 миллиметров) толщины с равномерной поверхностной плотностью от 200 до 600 г/м 2.

Натуральные волокна джута (Индия, Вьетнам, Бангладеш) в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию лигнина. Данное вещество – природный высокомолекулярный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине. Именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость материала. Для сравнения, ель содержит 24 – 28% лингина, джут – 20%, а лен – всего 2%! В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги. Льноватин высокой плотности (400 – 500 г/м 2) также обеспечивает получение хороших результатов, а потому широко используется для устройства межвенцовых уплотнений.

Сколько слоев делать будем?

Технология применения утеплительного полотна очень проста. Рулонный материал раскатывают и нарезают ножницами на полосы нужной ширины, либо режут рулон на ролики при помощи двуручного ножа метровой длины. Затем полосы перегибают вдоль длинной стороны и укладывают между венцами сложенным краем внутрь дома.

Уплотнительная прокладка должна быть убрана внутрь паза на 5 миллиметров на внутренней и на 15 – 20 миллиметров – на внешней стороне стены. Для удобства монтажа она может фиксироваться мелкими гвоздями или скобками. Отверстие для нагеля в брусе сверлится до прокладки, затем в уплотнителе острой цилиндрической высечкой вырубают еще одно, далее через прокладку сверлится следующий брус. Таким образом, из строганого материала без дополнительной внутренней обшивки можно получить красивые стены с идеально ровными швами.

Количество слоев и толщину утеплительного полотна выбирают исходя из качества строительного материала. Если брус поведенный, неровный и сырой, то понадобится два слоя толстого полотна с возможными дополнительными вкладками в пустотах. Для ровного оцилиндрованного бревна достаточно одного слоя, иногда даже без выступающего края. Требуемые теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции обеспечиваются при ширине прокладки не менее 100 миллиметров.

Учтите, преимущества льноватина могут легко исчезнуть, если проводить сборку сруба в дождь. Все дело в том, что утеплительное полотно при намокании теряет упругость и усаживается, вследствие чего снижается герметичность уплотнения. В этом случае потребуется конопатка щелей. Кроме этого, уложенный между венцами материал не должен выступать за границы паза и мокнуть под дождем.

В целом, льноватин и джут приблизительно в два раза дороже традиционной пакли, однако их высокая технологичность позволяет значительно снизить затраты на выполнение конопатных работ и существенно сократить время строительства.

И от дождя, и от ветра…

Наряду с отечественными рулонными межвенцовыми утеплителями на современном рынке представлены импортные материалы аналогичного назначения. К примеру, ленточная теплоизоляция «RIWE» (Финляндия) производится из распушенной сосновой древесины (целлюлозы). Однако она имеет белый, нехарактерный для конопатных материалов, цвет, а также слишком короткое волокно.

Другая группа современных материалов, без которых невозможно построить долговечный брусовый дом –ветровлагоизоляционные паропроницаемые (диффузионные) мембраны. Необходимость защиты деревянных стен от увлажнения и продувания вызвана следующими причинами:

  • Оцилиндрованные бревна и брус лишены самой плотной и устойчивой к гниению поверхностной части бревна;
  • При косом дожде влага проникает в пористый конопатный материал, а сквозь него – в толщу стены, вызывая намокание древесины;
  • Наружная обработка стен антисептическими составами не защищает межвенцовые поверхности бруса от проникновения воды. На поверхности дерева, даже обработанного антисептиками, каждый год появляются свежие трещины, открытые для воды;
  • При высыхании, брус часто лопается, образуя в стене сквозные трещины.

Установка ветро-влагозащитных материалов «СЛАВЕТ», «СЛАФОЛ-ДИФ» и «ТЕКТОТЕН» под внешней обшивкой (вагонкой, сайдингом, навесными панелями и пр.) обеспечивает надежную защиту бревен и бруса от увлажнения и продувания. Паропроницаемость защитных мембран позволяет деревянным конструкциям «дышать». В итоге, влага, которая тем, или иным путем попадает в древесину, удаляется наружу через мельчайшие поры этих ветровлагозащитных материалов. Стоит отметить, что использование паронепроницаемых материалов (пергамина, рубероида, полиэтиленовой пленки), препятствующих высыханию материала ограждающих конструкций, неизбежно ведет к отсыреванию стен, развитию гнили и плесени, а в последующем – и к замене гнилых венцов дома.

В случае применения дополнительного утеплителя (минераловатных плит, стекловаты и др.) его необходимо защитить от воздействия водяного пара, который поступает из жилого помещения наружу, путем устройства пароизоляции на внутренней (теплой) стороне ограждающих конструкций. Для поддержания утеплителя в сухом состоянии по его внешней (холодной) поверхности устанавливают паропроницаемую мембрану.

  • Отправить "Технология рубленного дома" в LiveJournal
  • Отправить "Технология рубленного дома" в Facebook
  • Отправить "Технология рубленного дома" в VKontakte
  • Отправить "Технология рубленного дома" в Twitter
  • Отправить "Технология рубленного дома" в Memori
  • Отправить "Технология рубленного дома" в Google
  • Отправить "Технология рубленного дома" в Favorites